Если металлопрокат,то РУМЕТ, ЖБИ - ТК Строитель, рыбалка - Аргази, электронные путеводители по озёрам Челябинской области - AccessPoint.SU
fishingchel.ru - рыбалка в Челябинской области
Поиск водоёма по: району типу Платное Сортировать по
     Поиск водоёма по: карте, названию.     Владельцам водоемов сюда!     Добавить: водоём, фото, видео, сообщение.     Заработай на хобби!

Особенности езды на отечественных автомобилях по болотистым местностям.


 

        Однажды, погожим, солнечным, субботним утром, я решил прокатиться по водоемам нашей области и собрать дополнительный материал для сайта. Путь лежал в Аргаяшский район и был очерчен четко: Чапаевка – Ирдяги – Теренкуль – Алабуга – Агардяш. Хотелось встретиться, поговорить с людьми. Начало было хорошим: поддалась Чапаевка и Ирдягинские пруды.
        А дальше пошло что-то не так: по дороге с Ирдягинских прудов я засмотрелся на gps-навигатор, перевел глаза на дорогу, а её нет!!! Перед машиной встали кусты ивы, растущие в кювете. Сделать уже ничего нельзя, а кустики как-то неожиданно быстро расступились, и каменюга появилась с правой стороны от машины. Мотор взревел - правая нога оказалась на педали газа, странно…скорость на нейтралке, не помню, когда и как выключил. Машина остановилась сама. Накатило какое-то волнение и злость, что даже пришлось выключил музыку и навигатор. Вышел, осмотрелся, вроде машина цела, только веточками осыпана. Надо выбираться. Кювет метра 1,5 – 2 глубиной и чего здесь только нет: камни-валуны, кусты ив, куча пустых бутылок, и я на авто. Посмотрел пути выезда на дорогу, предстояло преодолеть высоту в 1,5 – 2 метра под углом в 40-45 градусов. Для ВАЗ 21140 это серьезный вызов. Сделал несколько попыток в разных местах – бесполезно (позднее здесь спускалась Нива, но я сомневаюсь, что бы она здесь забралась). Для любителей экстремального вождения на отечественных автомобилях с передним приводом скажу, что не стал и пробовать забраться задом. И сейчас, и тогда, думаю что прав.
        Пошел за подмогой на Ирдягинские пруды. Подмога пришла, в виде Алексея и его Нивы. После короткого совещания было принято решение выбираться через болото. Здесь надо остановиться и рассказать, что из себя это самое болото представляет. Это, конечно, не трясина, которая затягивает все на дно, как в кино. Больше похоже на луг с небольшой травкой 10-20 сантиметров, и когда идешь по этой травке, то немного амортизируешь, где-то меньше, где-то больше. Воды практически нет и при желании можно пройти болото в туфлях, не замочив ног.
        Поехали, Нива впереди, я сзади. Нива проехала две трети пути до твердой поверхности и остановилась, сама, меня подождать. Я же, проехав одну треть без проблем и увидев, что Нива остановилась, тоже решил притормозить. Зря. Никогда, никогда, не останавливайтесь на болоте. И это относится не только к передне или заднеприводным машинам. В общем, сам я больше не тронулся. Начало болотной истории
Нива развернулась, и мы решили дернуть, благо веревка была. Подцепились. Одновременный рев моторов посадил и Ниву. Отцепились, Нива не вылазит. И не то, чтобы она совсем закопалась, но выехать не может – болото.
        Тут мне вспомнилась история, когда-то вычитанная из Интернета, как маленький мальчик спросил у своего папы, нового русского, «а правда что у нас настоящий джип, а не паркетник». В результате чего в грязи был посажен Хамер и к нему в придачу ещё много разной «спасательной» техники, включая трактор, а вызваление заняло сутки…
        Курим-думаем. Через пять минут на дороге появился знакомый УАЗик :), с водителем спешащим на какой-то праздник :) (напомню, была суббота). Уговаривать его помочь даже и не пришлось. Подцепили УАЗ к Ниве и потянули, Нива с напрягом, но выбралась из колеи. При всех действиях УАЗик оставлял не слабые пашни на болоте, что, вообще говоря, заставляло задуматься о его дальнейшим применении в качестве тягача. Было решено направить к 14-ой УАЗ, но проехать не прямо, а сделать небольшой кружок по болоту, в надежде на более плотную почву. Но определить точно, где лучше, а где хуже, на данном поле-болоте было тяжело. УАЗ продолжал вспахивать болото, и находясь в дальней точки траектории, завяз. Приехали. УАЗ на мостах
Нива, раскатывающая вокруг, ничем помочь не могла.
        Дурацкая история про Хамер, всплыла в памяти снова…
        УАЗ стоял на мостах. Теперь без трактора не обойтись. Через некоторое время на горизонте появился трактор Беларусь. Он по-свойски развернулся, подцепил УАЗик и потащил его, причем было ощущение того, что УАЗ хоть и крутит колеса, но реально никак не помогает.Тянем потянем вытащить не можем.Тяжел груз
Как будто, трактор подцепил к себе очень большой плуг и перепахивает болото. Но такой «плуг» оказался слишком тяжелым, через 5 метров трактор попал на ещё более мягкую почву, движение прекратилось, а трактор начал зарываться. И зарылся, да так что и сам выехать не может. Трактор начал закапыватьсяТрактор сидит.
Подкапывали, подбрасывали камни, подкладывали доски – бесполезно.
        Стоим-курим…
        И эта идиотская история про Хамер….
        Дождались ещё один трактор. Снова Беларусь. Нашли длинный и толстый трос (в диаметре около 5 см), нарастили с теми, что имелись, получилось метров 25. Трактор встал в кусты, там почва твердая и вытащил сначала первый трактор, Один трактор вытаскивает второйПроцесс пошел
потом УАЗик, УАЗ пошелУАЗ свободен
и, наконец меня. Ура!!! 

PS.
Затраты:
- потеря десятью человеками трех часов отдыха (а у некоторых и того больше);
- УАЗик в результате сломался;
- мне надо что-то делать с лакокрасочным покрытием и поворотник немного поправить.
Выводы:
- за рулем надо смотреть только на дорогу!!! (и не отвлекаться!!!)
- на болоте нельзя тормозить!!! (в прямом смысле этого слова);
- Нива, на болоте, намного лучше УАЗа (наверно потому, что легче в два раза).
Благодарности:
Ребята, огромное спасибо за спасение!!! Помощники, наверное, все сотрудники Ирдягинских прудов. Можно сюда смело ехать :), в случае чего обязательно помогут.

А вообще я считаю, что мне повезло.СпасителиКолея


 

Комментарии(11):1

 

Просмотр 1 to 10 of 11 | Следующий | Последний
ocvtezej: zdBorufEbV 01.03.2013, 08:59:19  
Uu0wZc <a href="http://uzbywqtfwxsm.com/">uzbywqtfwxsm</a>
Princess: ibxllHatUIvcuFHA 28.02.2013, 21:32:35  
Ppl like you get all the barins. I just get to say thanks for he answer.
Don2: Re: 21.06.2011, 15:46:40  
Да, действительно Нива на таких почвах чувствует себя уверенней. Про пердний мост... Давеча вытаскивал девятку, отехавшую 10 метров по полю с клевером. правда что ночю был дождь. Сидел капитально. На ниве развернуться, встать перед девяткой прицепиться и вытащить даже не "заводя" девятку оказалось делом 7 минут. и то дольше курили, и обсуждали причину (мозги).
admin: Про тракторы 22.07.2009, 08:47:00  
А спасатели рекомендовали лошадь :) (они на лощади лихо там гоняли). Один трактор то все-таки сел.
Сергей: Про тракторы 20.07.2009, 17:52:18  
Продаю внедорожник! Покупаю трактор "Беларусь"!
C-S: Re: 15.07.2009, 23:19:01  
Водитель уаза оптимист-лезть в болото на шоссейной резине :) А спустить колысики не пробовал?
Однако, что за прелесть-целых два трактора на шоссе
;)
дюшес: Re: 21.06.2009, 20:26:49  
и правда фото это факт!!! другу рассказываю не веит фото показал все пришло на свои места!!! на крайний случай машины лучше брать нужно по таким дорогам, и лебедка может чем то помочь!!!
Sa: сочувчтвую 03.06.2009, 12:42:51  
Да!!!! Со мной недавно приключилась такая-же беда. На горушке растет трава вроде бы дорога есть. А потом бух, и приехали машина на мост села, а передние калеса на горушке! Пока искали трактор (6часов) приехали машина вся просто по пороги провалилась, фото не на что было делать, но поверте картина не лучше, славо богу не проскачили дальше там вообще был пи..... Местное население назвало это место саланчиком.
Анастасия: Re: 11.01.2009, 18:16:06  
Да мальчики!! Как сказали в одной передаче: при определенном усилии и настойчивом рвении можно закапать и трактор!!
Рада, что все обошлось! Покупайте не "паркетники", а настоящие российские внедорожники!!
Anonymous: Re: 17.06.2008, 16:52:13  
Очень трогательная история, хорошо, что фото есть, а то трудно было бы повереть(ФОТО-ЭТО ФАКТ)!
Просмотр 1 to 10 of 11 | Следующий | Последний

Оставить комментарий

Звездочкой отмечены обязательные для заполнения поля *.

Если вам трудно читат кода, нажмите на рисунок кода чтобы обновить рисунку кода.
Анти-спам код:
 
 
© 2005 - 2017 www.fishingchel.ru
При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.
Ссылки: статьи, новости, партнеры.